北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号
当前位置: 首页>视频新闻>教育资讯> 正文

北林国际期刊:为发展中国家人才搭建世界交流平台

发布时间:2018-09-27   作者:   来源: 首都教育新闻网
分享到:
  在党中央、国务院加快推进世界一流大学和世界一流学科建设的背景下,各高校都在加速提升教学和科研能力。在北京林业大学,一部英文刊物另辟蹊径,在完成自身发展的同时,为发展中国家的科研人才提供指导和帮助。实现双赢。

  北京林业大学生态学博士研究生张欢最近欣喜不已,原因是他的一篇有关中国北方温带森林土壤的研究论文在《森林生态系统(英文版)》上发表了。这本刊物入围了JCR的Q1区,即成为了“期刊引用报告”的第一梯队刊物。这在我国是独一份。在这样的期刊上发表文章,是对科研能力的肯定,传播力和影响力都会大幅提升。
  北京林业大学生态学博士研究生 张欢:就是说,首先让我在学术,就是这个生态学研究方向上,让我更加的自信的去往前继续努力,另外就是说工作,我将来找工作的时候,这个期刊的出现使我可能在论文这个门槛上,就是没有什么后顾之忧。
  在国际期刊引用报告Q1区的刊物上发表文章,在过去是不可想象的。即使是现在,北林《森林生态系统(英文版)》入围了,我国有了自己的Q1区期刊,严格的审核门槛也已达到甚至超过国际标准。对于编辑部来说,不能接收质量不达标的稿件,但是又希望帮助到发展中国家提高科研能力。于是,他们就花费大量精力,帮助投稿人提高稿件质量。
  北京林业大学林学院院长 《森林生态系统(英文版)》编辑部主任 赵秀海:我们觉得稿子通过提升有可能被接受,我们编辑就把编委的意见跟他单独聊,按照编委的修改,修改之后再投。
  北京林业大学生态学博士研究生 张欢:给了非常详细的修改意见,以及生态学这个方向性的指导,然后我很感激这些老师对我的指导与帮助。
  像张欢博士这样的情况,在《森林生态系统(英文版)》编辑部发生过数十例。接受指导的投稿人不仅来自我国,还包括刚果、多哥等很多发展中国家。这也是这本期刊的发展目标之一。
  北京林业大学林学院院长 《森林生态系统(英文版)》编辑部主任 赵秀海:如果没有这个过程的话,他是发不了的,换了别的期刊,它是不会考虑这个,拒了就是拒了。就是这样,我们FE(《森林生态系统》)对一带一路国家,还有本国的年轻学者,我们帮助他们提高了很多稿件的质量。
  《森林生态系统(英文版)》起源于上世纪八十年代的《北京林业大学学报(英文版)》,经过数十年的发展,几代人的努力,如今走出国门,采用国际通行的主编负责制办刊,编委会海外编委达74%,活跃的国际审稿专家1000余人,稿件评议极为严格。2016年和2017年,期刊来稿录用率仅为26%和28%。从而跻身世界一流刊物行列。去年九月,北京林业大学林学专业入选国家双一流学科建设名单,该期刊正与专业和学校特色相辅相成,助力中国高等教育和科研成果走出去。
  中国工程院院士 北京林业大学原校长 《森林生态系统(英文版)》主编 尹伟伦:大量的学术、人才的成长,需要学术期刊这样一个平台,彰显他们的学术实力,进行交流、相互学习、相互共同促进成长和发展,我想这也是很重要的。林业大学的办学永远服务社会的需求,因此我想这个平台发挥了这样迅速成长的这样一个效果、成就。

相关新闻

格式工厂X 9-17 北林国际期刊:为发展中国家人才搭建世界交流平台VA0.mp4