北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号
当前位置: 首页 > 视频新闻 > 教育资讯 > 正文

90后讲心目中的十九大 ——北京启动“百校千组学讲行”活动

发布时间:2017-11-08 15:09:58   作者:   来源: 首都教育新闻网
分享到:

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”他对青年一代的殷切嘱托,在广大大学生当中引起热议。那么90后大学生心中的十九大是什么样子的呢?

北京工业大学社会学专业学生 苏润原:对我而言呢就是,应该要加强社会实践,就在社会实践中去践行爱国这一主要核心价值观的要求,比方说我可以参加暑假支教,做一做志愿服务活动,参加或组织一场公益性的捐款等等。

北京林业大学15级风景园林专业学生 彭家园:她这次首次把美丽中国的建设提到了纲要里面,然后强调了这种生态文明的建设,还有环境保护。这跟我们学校和我的专业都有很大的联系。

北京师范大学研二传播学专业学生 王松:帮助那些从农村来的孩子们,让他们能够树立理想对自己有信心,去改变自己的命运,造福社会去推动这个国家的进步,以此来践行十九大精神。

北京理工大学机械工程专业学生 李众一:身为一个理工科的学生我觉得我们应该像习主席说的,不忘初心、牢记使命,记得我们理工科学子应有的担当,从身边的一点一滴做起,将来为祖国的工业强国、科技强国作出贡献。

为了更好的学习和贯彻十九大精神,北京市委教育工委组织北京12所高校的青年学生代表在人民网演播厅,分享了“90后”心中的十九大。他们当中有志愿服务先锋、有社会实践标兵、有科技创新能手、还有青年演员代表。他们结合教材体系和自身实际,分“长征路 铭初心”、“中国梦 青年行”、“新时代 再出发”三个篇章,开展了内容丰富的讲课展示。

北京电影学院表演专业学生 关晓彤:一个是去讲给别人听,一个是去学习,所以我觉得这两者结合起来就要告诉我们去真学习、然后真明白,然后才能真行动。

 中央财经大学体育经济与管理专业学生 张荣臻:我选的是不忘初心、方得始终,我觉得我在深入的把习大大的思想贯彻到我的心里之后,我所讲出来的东西,我才是真正能内化于心、外化于行的东西。

活动当天,北京市还启动了“百校千组学讲行”活动。即在北京近百所高校中遴选1000个党的十九大精神“我学我讲我践行”示范学习小组,从基层组织着力,实现青年学生学习十九大精神全覆盖。培养造就一批青年马克思主义团队和骨干。

北京林业大学党委书记 王洪元:这个形式是一个创新形式,过去都是老师讲思政课,老师带着学生学,现在呢是一个创新,学生自己创新学,在老师的指导下实践学,结合自己的思想实际提升学,这是非常有意义的。

北京市委教工委宣教处 刘冰:台上一分钟、台下十年功。这样呢师生互促、师生共进,我们共同把这个思政课的教学改革抓好,把这个质量提上去,这也我们的目的。


相关新闻